The server is under maintenance between 08:00 to 12:00 (GMT+08:00), and please visit later.
We apologize for any inconvenience caused
Login  | Sign Up  |  Oriprobe Inc. Feed
China/Asia On Demand
Journal Articles
Laws/Policies/Regulations
Companies/Products
Bookmark and Share
bu gai ge de zhong guo ding duo huan you shi nian hao ri zi
Author(s): 
Pages: 22
Year: Issue:  1
Journal: Talents

Abstract: <正>近年来中国经济的粗放增长迹象日益明显,廉价劳动力大军的无度盘剥,廉价资金的猛烈注入,以及近年来廉价土地的大规模开发,这三点支撑着中国经济的快速膨胀。如果不对社会经济体制进行果敢的进一步改革,这样的好日子还能维持多久? 我们先看一下“人口红利”问题,所谓人口红利,就是一国在生育高峰过后,渡过艰难的高少儿抚养比阶段之后,会出现一个高劳动力人口比的阶段,在这个阶段,尚未为自己的衰迈做任何防御的青壮年劳动大军十分庞大,但却没有对少儿或者老人过重的赡养负担,他们可以给经济增长带来所谓“人口红利”。有研究显示,在1970-1995年期间,东亚的高速经济增长中,人口红利因素的贡献比率在1/3—1/2之间。而中国1982—2000年间,人口红利对GDP 增长的贡献比率高达26.8%,或者说,过去20多年,中国经济的高速增长,有1/4以上是靠廉价劳动力支撑的。
Related Articles
No related articles found